Инкрустация или как красиво украсить дерево

  1. Что вам нужно сделать самостоятельно?
  2. Интарсия шаг за шагом
  3. Что вы можете использовать для интарсии?
  4. Какие породы дерева можно использовать?

Широкий спектр столярных изделий скрывает множество концепций, которые не легко понять обычному человеку. Один из них, безусловно, интарсия. Что именно это означает и откуда происходит название?

Что именно это означает и откуда происходит название

фот. википедия


Интарсия - это искусство украшения деревянных поверхностей кусочками дерева разных пород. Название этой техники происходит от итальянского языка, где интарсио означает столько же, сколько обертка или ковер. Некоторые вкладки действительно производят большое впечатление - особенно если они сделаны опытным и талантливым плотником, но это не значит, что мы не можем сделать это сами. Если мы чувствуем себя достаточно сильными, ничто не мешает нам попробовать свои силы в этом старом и благородном искусстве украшения деревянной мебели или дверей.

Что вам нужно сделать самостоятельно?

Для того чтобы сделать интарсию, нам прежде всего понадобится шпон, из которого мы выстроим рисунок, соответственно приспособленный режущий инструмент - в этой роли обычный хирургический скальпель будет работать превосходно. Вам также понадобится бумага, на которой можно нарисовать рисунок разреза, и бумага с клеем, которая будет служить для соединения отдельных элементов интарсии.

фот. Брайан Рид Мебель

Интарсия шаг за шагом

Во-первых, нам следует выбрать шаблон - это может быть один из множества готовых шаблонов, доступных в Интернете, или, если у нас есть пластический талант, мы можем создать его сами. Этот рисунок следует перенести на предварительно подготовленный картон или облицовку и тщательно обрезать его скальпелем. Затем, используя подготовленный таким образом шаблон, делайте надрезы в шпоне. Помните, что вы должны делать это осторожно и терпеливо - форма, которую мы отмечаем на дереве, будет точно такой же, как отдельные элементы нашей вкладки. Давайте также будем готовы, что мы не будем резать эти фигуры с первого раза - по мнению специалистов, необходимо как минимум два подхода, но обычно, чтобы вырезать какой-либо элемент в шпоне, мы должны повторить это три или четыре раза. Затем все элементы должны быть объединены друг с другом. Как это сделать? Для этого мы будем использовать специальную клейкую бумагу, которая после смачивания приобретает силу связывания древесины. Готовое изображение наносим на пластину с помощью пресса, а затем растираем и защищаем лаком.

Что вы можете использовать для интарсии?

Интарсия используется для украшение многие предметы - двери, мебель, такие как шкафы или столы, всевозможные ящики, кассеты, архитектурные элементы, такие как порталы и - как это часто бывало в прошлом - даже гробы.

фот. Брайан Рид Мебель

Какие породы дерева можно использовать?

Многие виды древесины могут быть использованы для интарсии - чем больше их, тем лучше будет конечный эффект. Каждый вид древесины обладает разными свойствами и выглядит совершенно по-разному, что позволяет получать более разнообразные изображения. Виды, такие как тис или кедр, сделают все возможное для этой цели.

Многим из нас может быть интересно узнать, как формируются цены на интарсию изделия из дерева - они очень красивые. Решив купить одну из них, мы должны подготовиться к значительным расходам - ​​набор инкрустированной антикварной мебели стоит до нескольких тысяч злотых.

Что вам нужно сделать самостоятельно?
Какие породы дерева можно использовать?
Что именно это означает и откуда происходит название?
Что вам нужно сделать самостоятельно?
Как это сделать?
Что вы можете использовать для интарсии?