Рецепт для функциональной кухни

  1. Кухня закрыта или открыта?
  2. Рабочий треугольник
  3. Планировка кухни
  4. Во что стоит инвестировать?
  5. Эргономика и индивидуальные потребности

Идеальная кухня - мечта каждой хозяйки. Создание полностью функционального кухонного пространства - чрезвычайно сложная задача, особенно для небольших помещений. Неправильное размещение оборудования может привести к тому, что на кухне будет просто стыдно пользоваться, и приготовление любой еды окажется утомительным.

Итак, что мы можем сделать, чтобы сделать кухню функциональной? Есть несколько проверенных методов для этого.

Кухня закрыта или открыта?

Выбор зависит главным образом от образа жизни членов семьи. Открытая кухня должна быть стилистически согласованным целым с гостиной. Это создает впечатление большего пространства, поэтому это хорошее решение для небольших квартир. Небольшой бар, в свою очередь, может заменить подставку в столовой. Однако главным преимуществом открытой кухни является возможность проводить время вместе со всей семьей или гостями.

Несмотря на растущую популярность кухонь, открытых в последние годы, вы также должны учитывать их недостатки. Открытая кухня навязывает порядок, который может смущать жизнь. Ароматы приготовленных блюд легко распространяются по квартире, пары воды оседают на мебели, а интенсивные ароматы могут проникать в ткань. Недостатком также может быть невозможность ограничить доступ к детям. Несмотря на растущую популярность кухонь, открытых в последние годы, вы также должны учитывать их недостатки

Открытая кухня, как правило, создает больше расходов, так как это представительное пространство. Закрытая кухня обычно более функциональна, потому что она дает более широкую варианты расстановки Однако для этого требуется гораздо большая площадь в доме или квартире. Мне также нужно освещение окна и хорошее общение со столовой или гостиной.

Рабочий треугольник

Приготовление пищи включает выполнение определенных действий в заданной последовательности. Удаление продуктов из холодильника, стирка, подготовка и приготовление пищи. Холодильник, раковина и плита или варочная панель - это верхушки так называемой рабочий треугольник. Чтобы кухня была функциональной, расстояния между этими элементами оборудования не должны быть слишком большими, а устройства должны быть разделены рабочими поверхностями.

Предполагаются следующие расстояния между устройствами:

  • холодильник - раковина: 120-210 см
  • раковина - плита: 120-210 см
  • плита - холодильник: 120-270 см

И следующие длины рабочих поверхностей между оборудованием:

  • Столешница между холодильником и раковиной: мин. 60 см
  • верх между раковиной и плитой: мин. 80 см
  • сверху после духовки (убрать приготовленную еду): мин. 60 см

Функциональные зоны

Кухню можно разделить на несколько зон, в зависимости от выполняемых ими функций. Различают зону инвентаря (холодильник, шкафы с едой), зону хранения (кастрюли, посуда, столовые приборы), зону мытья (раковина, посудомоечная машина, отходы, чистящие средства), зону приготовления и зону приготовления. Зоны размещаются на кухне в соответствии с заданным порядком (для левшей мы располагаем в направлении против часовой стрелки).

Планировка кухни

У нас есть несколько макетов на выбор. Его выбор обычно выбирается исходя из формы и размера комнаты и расположения проемов.

Однорядная система: мебель и оборудование на одной стене. Минимальная ширина комнаты - 180 см.

Двухрядная система: здание размещено на двух противоположных стенах. Расстояние между противоположными шкафами (проходом) должно быть 90-120 см.

Расположение на L-образном плане: комната с минимальной шириной 270 см - на длинной стороне мы поставили холодильник и раковину, а на более короткую печь.

Расположение на плане буквы G: это расположение предназначено только для больших кухонь. Это требует хорошего управления угловыми шкафами и позволяет создать плечо.

U-образная планировка : это наиболее удобная планировка для больших кухонь. Это также требует хорошего управления угловыми шкафами. U-образная планировка : это наиболее удобная планировка для больших кухонь

Во что стоит инвестировать?

Важно, чтобы мы обеспечили хорошее освещение на кухне - не только основное, но и работу, освещая столешницы. Практичная мебель, которая покрывает всю поверхность стены, также очень практична. Это помогает максимально использовать доступное пространство. Также стоит инвестировать в мебельное оборудование с самозакрывающимся, грузовым или, например, выдвижным стоком.

Отделочные материалы на кухне должны быть абразивными, устойчивыми к постоянным пятнам и не подвергаться механическим повреждениям. Помните, что хорошая рабочая поверхность должна быть изготовлена ​​из термостойкого и неабсорбирующего материала.

Эргономика и индивидуальные потребности

Несмотря на то, что у мебельных зданий есть свои стандартные параметры, при выборе мебели на заказ мы можем манипулировать их размерами. Для людей с низким ростом вместо стандартной высоты верхней части, 85 см, стоит спуститься на высоту, например, 75-78 см, в то время как для высоких людей высота около 90 см будет более полезной. Адаптация кухни к своим физическим предрасположениям, несомненно, окажется наиболее функциональной.

Автором записи является мгр inż. арх. Беата Палдия - владелец студии дизайна Architekturai и редактор блогов Archpasja ,

Кухня закрыта или открыта?
Итак, что мы можем сделать, чтобы сделать кухню функциональной?
Кухня закрыта или открыта?
Во что стоит инвестировать?