Домашняя 3D печать - какой материал выбрать, ABS или PLA?

  1. Технология FDM
  2. Что такое ABS и PLA
  3. ABS или PLA - цена
  4. ABS или PLA - способ использования

Низкобюджетные 3D-принтеры, популярность которых наблюдается с 2013 года, чаще всего используют технологию FDM Низкобюджетные 3D-принтеры, популярность которых наблюдается с 2013 года, чаще всего используют технологию FDM. Однако, как и в случае струйных принтеров, недостаточно, чтобы само устройство могло печатать. Так что в случае 3D-принтеров нам нужен материал для печати.

Только какой материал выбрать?

Технология FDM

Прежде, однако, о самом материале, стоит упомянуть немного о технологии FDM. Это одна из самых популярных и старых технологий 3D-печати. Этот метод использует различные типы пластика для создания моделей (в том числе ПК, ABS, PLA). Машина, разработанная для этой системы, работает при высокой температуре, чтобы минимизировать линейную усадку материала. Принтеры, использующие метод FDM, создают модели, нанося расплавленный пластик (так называемая нить накала), слой за слоем, чтобы последующие слои были связаны с предыдущими. К модели прикреплены специальные опорные конструкции, которые могут быть сломаны или растворены, потому что они сделаны из специального пластика. Благодаря этому технология FDM является не только точной и быстрой, но и относительно дешевой.

Что такое ABS и PLA

ABS и PLA - самые популярные нити, используемые в домашних 3D-принтерах. АБС представляет собой акрилонитрил-бутадиен-стирол, который производится при производстве сырой нефти. АБС является основным компонентом кирпича LEGO, элементов интерьера автомобиля и бытовой техники. АБС-печать матовая, а цвета менее выразительные. PLA представляет собой полилактид, который изготавливается из натуральных ингредиентов, например из кукурузной муки, и поэтому является биоразлагаемым. Используется в основном для биомедицинских целей. Отпечатки PLA определенно более блестящие и гладкие. Их цвета живее и четче.

ABS или PLA - цена

Поэтому мы знаем, почему различные модификации оригинальной технологии FDM были использованы в домашних 3D-принтерах. Если вы купили один из этих принтеров, стоит подумать, какой материал выбрать. В машинах малого формата производители предлагают нам выбор между ABS и PLA. Чем они отличаются? На первый взгляд они очень похожи. Начнем с цены. Катушка с АБС весом 750 грамм стоит около 150-180 злотых. Однако тот же вес PLA составляет 120-150 злотых. Это, конечно, средние цены, которые могут варьироваться в зависимости от качества изготовления, толщины материала или просто страницы, с которой вы заказываете товар. Однако PLA должен стоить немного меньше, чем ABS.

ABS или PLA - способ использования

Основное различие между этими двумя материалами заключается в том, как они используются. ABS имеет более высокую рабочую температуру головки (240 ° С) и требует горячего рабочего стола принтера. Также указана рабочая камера с подогревом и закрытием. PLA, однако, способен формироваться при 200o и не требует отверждения на рабочей поверхности с нагревателем. Материал скорее не дает усадки, хотя может обернуться по краям. Он не выделяет неприятного запаха, как ABS, но также рекомендуется работать в проветриваемом помещении, поскольку это может привести к слишком высокой концентрации ядовитых веществ, подходящих для сжигания пластика. ABS, безусловно, сложнее печатать, чем PLA, и новичкам гораздо легче справиться с этим вторым материалом.

И PLA, и ABS идеально подходят для изготовления нестандартных отпечатков на домашних 3D-принтерах. Хотя они отличаются по нескольким аспектам, продукты, напечатанные на их основе, эстетичны и одинаково полезны. Однако, когда вы приобретаете пространственный принтер, вам необходимо учитывать каждое из его свойств и выбирать материал, который наилучшим образом соответствует нашим вкусам.

Автор: www.3d-up.pl ,

Только какой материал выбрать?
Чем они отличаются?