Darkr - редактируйте фотографии как в реальной темной комнате

Если вы когда-либо работали в традиционной темной комнате, вам наверняка понравится приложение Darkr, которое основано на симуляции методов, используемых для создания реальных отпечатков.

Может показаться, что мы видели все с точки зрения мобильных приложений для обработки изображений. Однако новшеством являются новые удивительные программы, которые, хотя и не заменяют такие решения, как Lightroom или Photoshop, могут стать источником оригинальных эффектов. Одним из них является Darkr, который пытается адаптировать методы, известные в традиционной темной комнате, для цифровой обработки фотографий.

Начнем с того, что из набора фотографий мы выбираем кадр, который хотим назвать. Дополнительной сложностью здесь является тот факт, что, как и в случае с традиционными фильмами, фотографии представлены в виде негативов. Затем программа выполняет «пробные отпечатки» с характерными полосами, которые позволят вам выбрать оптимальный контраст для данной фотографии. На следующем этапе мы получаем возможность кадрирования и довольно обширные возможности маскировки, с помощью которых мы будем осветлять или затемнять отдельные участки изображения. Здесь стоит добавить, что, как в реальной темной комнате, мы можем повторить этот процесс несколько раз.

Здесь стоит добавить, что, как в реальной темной комнате, мы можем повторить этот процесс несколько раз

Заплатив дополнительно 3 доллара, мы также получим функции тонирования obitek, например, с селеном, и доступ к модификациям отдельных этапов редактирования, которые разделены на последующих слоях. Кроме того, мы также сможем использовать приложение камеры, имитирующее работу структур среднего и большого формата. В последнем случае мы должны принять во внимание, что изображение будет отображаться вверх ногами. Мы получим возможность скорректировать перспективу и возможность ручной настройки параметров экспозиции и фокуса.

Чтобы иметь возможность ориентироваться на пользователей, никогда прежде не имевших дело с традиционной темной комнатой, создатель программы Маркус Карслон подготовил учебные пособия, в которых подробно объясняются ход и результаты каждого этапа издания.

Наконец, нам нужно добавить, что с помощью программы «мы будем только» черно-белые фотографии. Некоторые приложения могут показаться бесполезными, другим наверняка понравится их использование, хотя бы из-за сопутствующего чувства ностальгии. Жаль, что с такой интересно построенной программой у нас нет возможности смоделировать работу отдельных аналоговых фильмов. Возможно, однако, создатели будут соблазнены однажды.

Приложение доступно для скачивания с устройств iOS через магазин iTunes App Store ,