Крышка для унитаза: какие бывают, как выбрать крышку с микролифтом, с детским сиденьем, электронную (размеры, отзывы, фото) » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Сегодня в магазинах можно найти огромный ассортимент крышек для унитаза. Они отличаются не только ценой и дизайном, но и по функционалу. К выбору сидушки надо подойти с особой осторожностью, чтобы не пришлось менять ее каждый год. О том, какие бывают стульчаки, а также о нюансах, которые нужно учесть перед покупкой, поговорим в этой статье.

Из какого материала делают стульчак

В зависимости от того, из какого материала сделана сидушка унитаза, зависит ее долговечность, эстетические качества и комфорт пользователя. Чаще всего для производства сиденья используются:

пластмасса (ПВХ, полипропилен, полиэтилен). Они недорогие, легкие, за ними очень просто ухаживать, но есть один большой недостаток — они непрочные. Со временем, даже при хорошем уходе, на них появляются царапины, трещины, пятна.

Внимание! Учтите, что при наличии трещин такое сидения, практически не подвержено ремонту, легче купить новое.

еще один бюджетный вариант — мягкая крышка. Она состоит из твердого каркаса, покрытого пленкой, а внутри поролон. К плюсам можно отнести невысокую цену и комфортность, а минус — так же как и пластиковые, они быстро приходят в негодность.

Крышка унитаза из дюропласта

дюропласт. Это разновидность пластмассы, по характеристикам близкая к керамике. Он устойчив к воздействию химически-активных веществ, механическим повреждениям. Многие производители добавляют в состав антибактериальные вещества, за счет чего пользоваться таким унитазом намного гигиеничнее. Но и цена значительно выше, чем у пластиковых аналогов. фанера, дерево, МДФ, ДСП. Такие материалы обладают одним большим плюсом — долговечностью. Кроме того варианты из фанеры и ДСП стоят недорого, но вид у них не особо презентабельный, в отличии деревянных, но и по цене они дороже. Кроме того сидеть на них не очень удобно. Деревянные крышки очень тяжелые, поэтому при резком опускании издают громкий звук и могут испортить сам унитаз. тканевые. Это больше декоративный элемент, чем сама крышка. Она покрывает стульчак унитаза. Такое сидение удобно стирать, использовать.

Сиденье унитаза с микролифтом

Сиденье, оснащенное таким механизмом, закрывается плавно, как бы резко вы не захлопывали или открывали крышку. К плюсам можно отнести:

бесшумность. Действие микролифта заключается в том, что крышка держится на штоке, во время вращения которого, его тормозит пружина, не давая устройству резко захлопываться.

Сидение с микролифтом опускается очень плавно, не создавая шума

такая система продлевает срок эксплуатации, препятствуя образованию трещин на крышке и эмали унитаза. сиденье с микролифтом легко снимается, моется и устанавливается обратно.

Среди недостатков повышенная стоимость и невозможность самостоятельно отремонтировать изделие. Разобрать такой механизм возможно, а вот собрать проблематично. Любое нарушение местоположения деталей приведет к поломке системы.

Внимание! Ни в коем случае не опускайте крышку унитаза с микролифтом с нажимом, это приведет к поломке, которую устранить самостоятельно вы не сможете.

Детское сиденье на туалет

Каждому родителю хочется поскорее приучить малыша пользоваться туалетом. Но обычное сидение имеет очень большие размеры и ребенок может просто провалиться. Чтобы этого избежать, придуманы специальные детские сидушки. Они бывают нескольких видов:

традиционное. По форме оно напоминает взрослое сиденье, но меньших размеров. Оно может устанавливаться на взрослый стульчак или под него, причем первый вид более гигиеничен. Кроме того, есть модели взрослых сидушек, с откидывающимся детским стульчаком.

Детское сидение для унитаза

анатомическое. Повторяет форму горшка, а также имеет выступы сзади и спереди, обеспечивающие дополнительную безопасность. Они крепятся на унитаз специальными фиксаторами, что позволяет установить их на туалет любого размера и формы. Обычно такие модели изготавливают из нескользящей резины, для удобства и безопасности ребенка. приставное сидение. Оно представляет собой стандартную сидушку, закрепленную на опоре со ступеньками. Такое приспособление наиболее удобно для ребенка. Ступеньки позволяют фиксировать ноги, также они снабжены поручнями, за которые малыш может держаться, самостоятельно усаживаясь на унитаз. Помимо этого, такая модель не касается самого туалета, что очень гигиенично, учитывая, что многие не чистят унитаз каждый день. дорожное сиденье. Оснащено фиксаторами и регулируется по диаметру, за счет чего его можно установить на унитаз любого размеры и формы.

Приставное детское сидение

Другие модели крышек для унитаза

«Умная» крышка. Она оснащена специальными датчиками, способными чувствовать присутствие человека. Когда вы подходите к унитазу, крышка поднимается, уходите — опускается. Но стоят такие модели намного дороже механических аналогов. Модель со встроенным биде и электронным управлением. Оно выполняют функцию стандартного сидения, но оснащено фонтанчиком для личной гигиены. Кроме того, такие крышки могут иметь автоподогрев воды. Главное преимущество такого варианта — экономия пространства, за счет установки одного предмета, вместо двух. И возможность регулировать дополнительные функции пультом управления. Сидение с подогревом. С такой функцией также можно совмещать несколько моделей: с микролифтом, биде или обычные пластмассовые варианты.

Крышка с функцией биде

На что стоит обратить внимание при покупке крышки унитаза

Жестокость сидения. Мягкая сидушка — не самый лучший вариант. Сидеть на ней приятно, но она быстро потеряет свою форму и утратит мягкость. Полужесткие варианты быстро прогибаются, починить их невозможно. Поэтому лучше отдавать предпочтения жестким моделям. Перед покупкой внимательно осмотрите поверхность крышки. Она должна иметь ровную поверхность, без трещин и неровностей.

Цвет крышки выбирайте в соответствии с дизайном ванной

Обратите внимание на дополнительные функции. Будет очень хорошо, если стульчак покрыт противомикробным составом, обеспечивающий гигиеничность. Если вас раздражает звук падения крышки, приобретайте сиденье с микролифтом. А если в туалете низкая температура, можно приобрести крышку с подогревом. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо правильно подобрать размеры крышки. Перед тем как поехать в магазин, на листе бумаге нарисуйте контур сидения вместе со всеми отверстиями.

Внимание! Размер крышки должен быть больше размера сидения унитаза минимум на 0,5 см.

По форме стульчак должен соответствовать самому унитазу. А вот цвет и рисунок можно подобрать по своему вкусу, под дизайн помещения.

Совет! Дизайнеры не советуют, чтобы в помещении присутствовало больше 3-х цветов. Поэтому если интерьер весь разноцветный, приобретайте белую или черную крышку.

При покупке проверьте комплектацию. В стандартный набор должны входить: крышка, сидение и крепление.

Сиденье для унитаза должна быть безопасным, удобным, долговечным, а также вписываться в общей интерьер. Поэтому перед покупкой, обязательно проконсультируйтесь с продавцом о том, какими функциями снабжена понравившееся модель, из какого материала сделана и обязательно покажите схему-набросок сиденья вашего унитаза.

Сидение для унитаза с микролифтом: видео

Виды сидений для унитаза: фото

rss