Интерьер в стиле шале

Опубликовано: 03.09.2018

видео Интерьер в стиле шале

Загородный дом в стиле шале Яна Малыгина

Интерьер в стиле шале сегодня пользуется бешеной популярностью. И это непроста. Ведь он вобрал в себя уникальные черты и особенности, которые позволяют создать неповторимую атмосферу тепла и домашнего уюта . При всём этом такой дизайн дома выглядит очень стильно, сдержанно, но в то же время дорого и презентабельно.



Своей историей интерьер в стиле шале уходит в старинную провинцию, уютно расположившуюся среди французских Альп. Именно там строились уютные деревянные домики с, на первый взгляд, простыми, но одновременно роскошными интерьерами. По праву можно сказать, что интерьер в стиле шале несколько граничит с кантри, но в то же время значительно отличается от этого стиля. Давайте разберёмся в его особенностях и характерных чертах .


Деревенский интерьер в стиле шале // FORUMHOUSE

Цветовая гамма и материалы

Для дизайна дома в этом стиле предпочтительнее всего использовать те оттенки и цвета, которые дарит нам сама природа: все оттенки натурального дерева, молочные, бурые, коричневые, серые. В горных домиках особо не задумывались над тем, какое убранство будет внутри. Главное, чтобы дом стоял крепко, в нём всё было сделано надёжно и давало возможность согреться. Всё остальное — мелочи. То же самое можем наблюдать и в современном дизайне дома в стиле шале. У вас вполне получится создать его даже в обычной городской квартире. Главное, не переусердствовать с современными материалами и вычурной мебелью.

Для многих шале сравним с деревенским стилем. И в этом также что-то есть. Ведь внутреннее наполнение дома достаточно простое и несколько грубоватое. Но осовремененный дизайн шале — это роскошь в простоте. Только представьте себе, как изысканно и лаконично выглядит натуральный деревянный массив, покрытый глянцевым лаком!

Использование дерева играет важную роль

Дерево в этом стиле играет особую роль. И следует заранее это учитывать, ведь это достаточно дорогой материал. Кроме того, его нужно будет обрабатывать особым образом, чтобы добиться эффекта старения и изношенности. Конечно, некоторые поверхности будут глянцевые лаковые. Но вот, например, балки потолка и отделка стен требует состаренного дерева. Сверху его можно покрыть молочной матовой краской, которая затем затирается наждачной бумагой. Это один из излюбленных приёмов дизайнеров для создания эффекта старины. Конечно, стены городской квартиры вовсе необязательно полностью зашивать деревом, да и по бюджету это ударит очень неплохо. Но если вы используете этот дизайн для загородного дома или коттеджа, конечно, лучше всего использовать дерево по максимуму.

Если вы любите просторные светлые интерьеры, то отдавайте предпочтение светлым породам дерева, например, ясень, клён, берёза, бук и некоторые породы дуба. Благодаря большому количеству дерева даже заядлый городской житель сможет ощутить себя очень уютно и комфортно в такой тёплой атмосфере.

Интерьер в стиле шале — это то, что помогает вам расслабиться, почувствовать себя в безопасности и полном покое. Этот дизайн не приемлет никаких кричащих тонов и красок. Только спокойные природные оттенки.

То же самое касается и текстильного оформления дома. Здесь предпочтительны светлые, серые, бежевые и песочные тона. Используются только натуральные материалы, которые хорошо пропускают воздух, не способствуют накоплению пыли, не электризуются, а также не выбиваются из общей тематики. Лён, хлопок, шерсть и шкуры животных — это то, что стоит использовать в таком дизайне. Текстиль также очень важен для этого интерьера, ведь он в большинстве своём будет создавать уют и тепло. Как приятно после рабочего дня укутаться в тёплый шерстяной плед и выпить чашечку горячего какао! На диване также должно быть несколько подушек, ведь они символизируют отдых и спокойный настрой. Обязательно наличие ковров или распростёртой шкуры.

Элементы интерьера

Пожалуй, самым привлекательным элементом этого дизайна считается камин. Как правило, такой интерьер предусматривает установку такого предмета интерьера в гостиной комнате. Но если у вас есть возможность, то его позволяется размещать в спальне и даже уборной. Пространство вокруг камина в целях безопасности лучше всего облицевать натуральным камнем. Очень красиво выглядит тёмный мрамор. Разумеется, в современной квартире вряд ли удастся установить настоящий камин. Но почему бы не обзавестись реалистичным его подобием — электрическим камином? Сейчас можно найти такие модели, которые практически ничем не отличаются по своему внешнему виду от настоящих дровяных каминов с живым огнём.

Конечно, все мы живём в век информационных технологий. А дизайн дома шале никак не располагает к наличию современной техники. Разве в сельском горном домике были плазмы на половину стены или ноутбуки? Не стоит вовсе отказываться от благ цивилизации, но по возможности старайтесь максимально их скрывать. В этом плане лучше всего сделать выдвижную панель на дистанционном пульте, которая будет выдвигать и задвигать телевизор из специальной полочки.

Если рассматривать фотографии домов, выполненных в подобном стиле, мы не найдём ни одного современного предмета мебели. То есть, мебель вся современная, но изготовленная под заказ. Этот стиль приветствует использование грубоватой массивной мебели, никакой утончённости, изящных ножек или витиеватых ручек. Всё должно быть максимально просто и удобно. Забудьте также об использовании шкафов-купе . Распашные дверцы — это то, чему нужно отдавать предпочтение. Не стоит также выбирать мебель из окрашенной древесины. Самая подходящая для такого дома та, которая сохраняет свой первозданный вид. Должно сложиться такое впечатление, будто тумбочка или стул были только-только собраны на заднем дворике умелым мастером.

Говоря об украшениях, то их в этом стиле не так уже много. Прекрасно подойдут любые элементы, выполненные из натуральных материалов, например, сена, древесины, глины. Добавят ещё больше уюта и тепла толстые свечи.

Как видите, интерьер в стиле шале — очень интересен и необычен, несмотря на свою простоту и грубоватость. Если вы устаёте от постоянной суеты шумного мегаполиса, то такой интерьер станет для вас идеальным средством расслабления и покоя. Как вы относитесь к подобным экспериментам? Решились бы вы на него в своём доме? Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss