Проектирование систем звукового оповещения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Проектирование систем звукового оповещения

Построение оповещения

В комплексных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности всегда задействованы системы оповещения, среди которых самое широкое распространение получили звуковые модификации. Оповещение звуком – наиболее эффективный способ привлечь внимание людей.



В роли воспроизводящего устройства чаще всего используется специальный электроприбор противопожарного назначения. Если на территории объекта функционирует работающая система громкоговорителей, что актуально для торговых центров, вокзалов или стадионов, вместо специализированного оборудования специалисты подключают обыкновенный проигрыватель дисков.


Видеоурок по проектированию системы оповещения СОУЭ в nanoCAD ОПС

Основные составляющие наборов звукооповещения

Контрольно-извещательный прибор. Акустические аппараты – настенные, врезные, потолочные. Линии передачи аудиосигнала. Усилитель. Голосовая система оповещения.

Чтобы избежать путаницы и предотвратить ложную реакцию, звуковые сигналы оповещателей должны иметь принципиально другую тональность, чем другие звуки, которые могут быть слышны в условиях конкретного помещения. Устройства могут включаться как вручную, так и автоматически, в ответ на срабатывание пожарных датчиков. Иногда источником включения локальных приборов становится сигнал централизованной системы оповещения.

Режимы работы

Звуковые системы могут работать в разных режимах:

одновременное оповещение всей территории; распределение сигналов оповещения по участкам; информирование о случившемся служебного персонала в первую очередь; информирование о пожаре только персонала.

Требования к звуку

В качестве сигнала оповещения включают стандартную сирену из трех гудков, между которыми следуют одинаковые по продолжительности паузы. Выбор звукового потока зависит также от диапазона воспроизводимых частот, высоты установки настенных приборов и уровня звукового давления в определенных точках.

Для улицы нормы регламентируют не больше 105 ДБ, в общественных помещениях – до 95 ДБ, а в жилых домах – до 70 ДБ. Показатели могут увеличиваться при обоснованной необходимости, например в цехах с повышенных звуковым фоном. Основное условие – разница между фоновым шумом и сигналом должна превышать 15 ДБ.

Особенности проектирования

Иногда в рамках разработки специальных технических условий в проект системы звукового оповещения включают дополнительные микрофоны, расширяющие функционал. Кроме того, существует возможность ретрансляции сигнала на централизованные диспетчерские станции. Это актуально в случае непредвиденных обстоятельств или стихийных бедствий.

Существует ряд требований к громкоговорителям и другим звуковым оповещателям. Подключение к сети, по правилам, производится без разъемных устройств. Кроме того, установлены в помещении они должны быть таким образом, чтобы отраженный звук распределялся равномерно. Добиться этого можно лишь путем профессионального проектирования пожарной сигнализации и учета всех особенностей помещения.

Специалисты компании ООО "Спецпроект Групп" выполнили не один десяток подобных проектов и знают все тонкости проектирования подобных систем. Составление планов и схем выполняется на основе действующих стандартов, что исключает проблемы на этапе согласования.

Написать сообщение

rss