Методы коррекции дефектов зрения

Современный мир требует от людей активности и многозадачности. Дефекты зрения, которые, к сожалению, чаще всего сопровождают нас, мешают повседневному функционированию. Не каждый чувствует себя комфортно в очках или линзах. Процедуры, направленные на исправление дефекта, становятся все более и более популярными среди «очков». Давайте внимательнее посмотрим на них.

Дефекты зрения

Наиболее распространенными дефектами зрения являются близорукость, дальнозоркость и астигматизм. В здоровом глазу лучи света через зрачок концентрируются именно на сетчатке. В случае близорукости лучи фокусируются на сетчатке, при дальнозоркости - позади сетчатки, а в случае астигматизма лучи света не встречаются в одной точке сетчатки. Астигматизм часто сопровождает два вышеупомянутых недостатка, он также может возникать один. Очки или корректирующие линзы обычно используются для исправления дефектов зрения. Очки, отпускаемые по рецепту, каким-то образом ограничивают человеческую деятельность, и не каждый может и не хочет носить линзы. Благодаря удивительному прогрессу медицины (включая офтальмологию), у «солнечных очков» есть выбор из нескольких методов коррекции дефектов зрения, которые могут раз и навсегда освободить их от очков.

Благодаря удивительному прогрессу медицины (включая офтальмологию), у «солнечных очков» есть выбор из нескольких методов коррекции дефектов зрения, которые могут раз и навсегда освободить их от очков

ФРК - рефракционная фотокатракэктомия

Это один из первых методов исправления дефектов зрения. Его можно использовать для устранения дефекта +/- 7 дптр и астигматизма не более +/- 1,5-2 дптр. Перед началом лечения пациенту дают анальгетики и седативные средства, а анестезию наносят на поверхность глазного яблока. Затем хирург механически удаляет эпителий роговицы и, используя специальный лазер, моделирует внешние слои роговицы. Сама процедура занимает около 10 минут. Во время выздоровления необходимо носить специальную линзу, под которой обновляется эпителий роговицы. Процедура безболезненная, но после ее окончания пациент может чувствовать довольно сильную боль в течение нескольких часов. Рефракционная фотокатэктомия выполняется на одном глазу, другой может быть прооперирован примерно через две недели после отделения. Окончательный эффект получается примерно через полгода после процедуры. После процедуры 98% пациентов больше не нуждаются в корректирующих очках.

Лазерная коррекция дефектов зрения

ЛАСИК - это современный метод лазерной коррекции. Лечение безболезненное, проводится под местной анестезией и не требует госпитализации. Этот метод может исправить близорукость, до - 15 диоптрий и гиперметропию до +6 диоптрий. С его помощью вы также можете уменьшить астигматизм до +/- 6 дптр. Вы можете прочитать больше о процедуре здесь , Лечение может проводиться на обоих глазах одновременно. Выздоровление не вызывает особых затруднений, просто помните, что до первых нескольких недель не занимайтесь интенсивными видами спорта и ограничивайте тяжелую атлетику.

Противопоказания к лечению

Процедурам коррекции дефектов зрения предшествуют подробные тесты, которые определяют или исключают пациента из дальнейшего лечения. Противопоказания включают в себя:

  • Нестабильный визуальный дефект;
  • Катаракта и глаукома;
  • Неблагоприятные изменения в роговице;
  • Синдром сухого глаза;
  • Воспаление глаз и отслоение сетчатки;
  • Сильные аллергии.

Во время квалификации для операции офтальмолог может назначить, например, кардиологические или другие обследования, которые подтверждают хорошее общее состояние пациента.

Процедуры по устранению дефектов зрения становятся все более доступными для широкой аудитории. Их утонченность делает их все менее и менее инвазивными и все более и более безопасными для пациента.