Антуан де Сент-Экзюпери - Маленький принц - Книжный Клуб. Клуб Семейного Досуга. Книжный интернет-магазин. КСД

***

Так я и жил в одиночестве, не имея ни одной живой души, с которой можно было бы как следует поговорить, вплоть лет шесть назад постигла меня авария в пустыне Сахара. Что-то вышло из строя в двигателе моего самолета. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я взялся самостоятельно справляться у сложной исправления. Вопрос стоял так: жизнь или смерть. Питьевой воды оставалось чуть в неделю.

Итак, в первый вечер я уснул прямо на песке за тысячи миль от населенных краев. Я был отрезаны от людей еще больше, чем тот, кто после кораблекрушения оказался на плоту посреди пустынного моря. Поэтому представьте себе, как я удивился, когда на рассвете меня разбудил какой-то странный тоненький голосок.

Он сказал:

- Если твоя ласка ... нарисуй мне барашка!

- А?

- Нарисуй мне барашка ...

Я вскочил, как будто меня громом попало. Продрал глаза. Огляделся хорошенько снаружи. И увидел удивительного мальчика, важно рассматривал меня. Вот лучший портрет, который мне удалось нарисовать погодя. И, конечно же, эта персона не столь прелестная, как сам оригинал. В сем нет моей вины. Благодаря взрослым я знеохотився к рисованию еще тогда, когда мне было шесть лет, и научился рисовать только змеев-удавов сверху и изнутри.

Итак, я стоял, выпучив глаза от удивления, и знай себе смотрел на эту проявления. Не забывайте, что я был за тысячи миль от первой человеческого жилья. А этот малыш ничуть не похож на ребенка, который заблудился и с ног падает от усталости или умирает от голода, жажды или страха. Невозможно было представить, что этот парень потерялся в пустыне за тысячи миль от населенных краев. С трудом обретя слово, я сказал:

- Подожди - Подожди ... а что ты здесь делаешь?

А он тихо и очень важно повторил:

- Если твоя ласка ... нарисуй мне барашка ...

Когда такая странность поражает тебя до глубины души, то невольно ей покоряешься. И какой бы ерундой казалось это на безлюдье, где тебя могла постигнуть смерть, я все же достал из кармана лист бумаги и ручку. Но тут мне пришло в голову, что прежде я изучал географию, историю, математику и грамматику, и я сказал мальчику (чуть даже гневно), не умею рисовать. Он сказал:

- Ничего. Нарисуй мне барашка.

***

Ежедневно узнавал я что-то о его планете, о том, как он покинул ее, как путешествовал Ежедневно узнавал я что-то о его планете, о том, как он покинул ее, как путешествовал. Рассказывал он обо всем понемногу, и то урывками. Так третий день Узнал я о трагедии с баобабами.

Произошло это тоже благодаря бяше, потому что маленький принц, с таким видом, будто его взяли сомнения, вдруг спросил у меня:

- Правда, барашки едят кусты?

- Да правда.

- Ой, я так рад!

Я не понял, почему так важно, чтобы барашки ели кусты. И маленький принц добавил:

- Значит, они едят и баобабы?

Я заметил, что баобабы НЕ кусты, а деревья, да еще и высоченные как колокольни, и если бы он пригнал целое стадо слонов, то они не осилили бы съесть и одного баобаба.

Услышав о тех слонов, Маленький принц засмеялся:

- Да их надо было бы друг на друга поставить ...

А потом посерьезнел и добавил:

- Прежде чем вигнатися до небес, баобабы бывают совершенно маленькие.

- Знаю! Но почему тебе хочется, чтобы барашек ел маленькие баобабы?

- А как же - А как же! - сказал он, словно речь шла о очевидное. И мне пришлось долго ломать голову, пока я самостоятельно понял, в чем тут дело.

Действительно, на планете Маленького принца, как и на всех других планетах, росла трава и бурьян. Итак, семя травы и семян сорняков. И семена же совершенно невидимое. Оно тихонько спит в земле, до какой семени захочется проснуться. Тогда она потягивается и сначала протягивает к солнцу прекрасный росток, такую ​​себе невинную былинку. Если это редис или роза, пусть себе и растут. Но если сорняк, то его следует вырвать немедленно, как только разглядел. А на планете Маленького принца страшное семена ... семена баобабов. Оно заразило всю землю на планете. Если же упустить баобаб, то его уже никогда не здихаешся. Он заполнит всенький планету. Он совершенно прохромить ее своими корнями. И если планета маленькая, а баобабов множество, то они разорвут ее на куски.

- Есть такое правило, - сказал мне как-то маленький принц. - Только встал утром, дал себя в порядок - наведи порядок и на своей планете. Баобабы надо выдергивать с корнем сразу же, как только станет видно, что это не розы, потому что их памолодкы очень похожи на ростки роз. Работа очень скучная, но легкая.

Однажды он посоветовал мне нарисовать такой красивый рисунок, чтобы все это запомнилось детям и на моей планете.

- Если они отправятся в путешествие, - сказал он мне, - это им пригодится. Иногда работу можно отложить и на потом, в этом нет никакой беды. И с баобабами медлить нельзя, а то произойдет беда. Я знал одну планету, где жил лентяй. Он пропустил три кустика ...

И вот по рассказу маленького принца я нарисовал эту планету. Я не люблю поучать. Но у нас так мало знают о вреде баобабов, а угроза для того, кто приблукае на астероид, настолько велика, что на этот раз я не удержался и сделал исключение. «Дети! - говорю я. - Берегитесь баобабов! »Я долго работал над этим рисунком, и все для того, чтобы предупредить моих маленьких друзей об опасности, ходит за ними по пятам, они ведь о ней не знают, как не знал раньше и я. Мое наставление стоит того труда. Вероятно, вы спитаетеся: а почему в этой книге больше нет таких поразительных рисунков, как этот с баобабами? Ответ прост: я очень старался их нарисовать, но мне не удалось. Когда я рисовал баобабы, то вдохновляла меня мысль о том, что это следует сделать немедленно.

***

Мне кажется, что он сбежал со стаей перелетных птиц. Рано утром того погоду он хорошенько навел порядок на своей планете. Тщательно почистил действующие вулканы. У него были два этакие вулканы. На них так удобно было подогревать завтрак. Был на планете и вулкан давно уже погас. И он подумал: «Мало ли что может случиться!», Поэтому хорошенько управился и его. Если вулканы тщательно ухаживать, то горят они тихо, ровно и не взрываются. Извержение вулкана - это так, как будто сажа горит в камине. Конечно, на Земле вулкана не прочистите, для этого мы слишком малы. Вот почему извержения доставляют нам столько неприятностей.

Грустно вздыхая, он вырывал также и последние побеги баобабов. Он считал, что никогда сюда не вернется. Но в то утро вся эта привычная работа была ему так к сердцу. И когда он в последний раз полляв свой цветок и уже хотел было накрыть ее колпаком, то на глаза ему навернулись слезы.

- Прощайте, - сказал он цветку.

И она молчала.

- Прощайте, - повторил он.

Цветок закашлялась. Но это уже не от простуды.

- Я была глупая, - наконец сказала она. - Прости меня. И попробуй найти свое счастье.

Маленький принц удивился, что она не упрекает его. Он очень смутился и так и замер с этим колпаком в руке. Ему было невдомек, почему она такая нежная и ласковая с ним.

Да, я люблю тебя, - говорила ему цветок. - И моя вина, что ты не знал этого. Впрочем, это неважно. Ты такой же же глупый, как и я. Постарайся найти свое счастье ... Оставь этого колпака. Он мне не нужен.

- Но ветер ...

- Не так уж я простужена ... Ночной холодок будет только на пользу. Я - цветок.

- А звери ...

- Я хочу познакомиться с бабочками, то уже два или три гусеницы придется вытерпеть. Ведь бабочки такие красивые. А кто еще будет ходить ко мне в гости? Ты будешь далеко. Крупных зверей я тоже не боюсь, у меня есть шипы.

И она простодушно показала ему свои четыре колючки. Затем добавила:

- Не медли же, это раздражает. Как решил идти, то иди.

Цветок не хотела, чтобы он видел, как она будет плакать. Это была такая гордая цветок ...

________________________________________
Купить книгу Антуана де Сент-Екзюпери "Маленький принц"
Информация об авторе

А?
А что ты здесь делаешь?
Но почему тебе хочется, чтобы барашек ел маленькие баобабы?
Вероятно, вы спитаетеся: а почему в этой книге больше нет таких поразительных рисунков, как этот с баобабами?
А кто еще будет ходить ко мне в гости?