Спрей от вшей: выбираем лучший препарат

Опубликовано: 03.09.2018

видео Спрей от вшей: выбираем лучший препарат

Как избавиться от вшей и гнид в домашних условиях?

Видя специфическую рекламу в аптеках и в интернете, многие снисходительно улыбнутся: «Спрей от вшей? Это в двадцать первом-то веке? Наверное, это что-то для ветеринаров и служителей зоопарков…» Спешим вас разубедить – проблема всеобщей завшивленности, хоть и не стоит так остро, все же не канула в лету. Более того, в зоне риска – именно вы.


Как вы можете заразиться?

Вы – современный человек, возможно, даже житель мегаполиса. В вашем доме – тепло и горячая вода, на полочке в ванной – приятно пахнущие гели для душа, шампуни и лосьоны.  По утрам вы надеваете чистую, выглаженную одежду и спешите на работу. Выходите из дома, садитесь в автобус или спускаетесь в метро – ведь в пробках, пусть даже в комфортном салоне личного авто, можно простоять полжизни. 20 минут в духоте и тесноте общественного транспорта кажутся не такой уж и большой платой за сэкономленные часы. Но мало кто помнит, что результатом поездки в набитой людьми маршрутке могут стать не только отдавленные ноги и испорченное настроение, но и еще одна крайне неприятная проблема. Вши.


Самое лучшие средство от блох

Да, как ни удивительно, педикулез не остался в прошлом. Эта «средневековая» болезнь все еще удерживает свои позиции в списке реальных угроз. Вам казалось, что вши уж точно никогда не заведутся у вас – добропорядочного, чисто вымытого и гладко причесанного гражданина? Увы, это миф. В хорошо промытых волосах насекомым жить, наоборот, гораздо комфортнее. И все, что им нужно для «улучшения жилищных условий», – вовремя перебраться с головы зараженного человека, оказавшегося рядом с вами в транспорте, в вашу шевелюру.

Коварство такой болезни, как педикулез, состоит в том, что ни в первый, ни во второй день после заражения вы не узнаете о своей проблеме. Да, перебравшаяся на вашу голову вошь начинает питаться практически сразу, но укусы единичной особи практически незаметны. А уж обнаружить микроскопическое насекомое, петляющее среди сотен тысяч ваших волос, не легче, чем найти иголку в стоге сена. Но вот проходит 3-4 недели – и современный житель мегаполиса в чистой, выглаженной рубашке стоит перед зеркалом и, энергично почесывая виски и затылок, размышляет над «средневековым» вопросом: как вывести вшей?

Способы борьбы с педикулезом

Обнаружив у себя признаки педикулеза, неподготовленный к такому повороту человек зачастую впадает в панику: что с этим делать? Бежать к врачу – но к какому именно? Попытаться вымыть паразитов обычным шампунем? Пробовал – не помогает. Постараться вычесать? Вши и гниды покидают голову только вместе с вырванными волосами. А может, и правда лучше налысо?..

Прежде всего – успокойтесь. Современная медицина не оставила проблему педикулеза. На сегодняшний день существует масса средств от любого вида вшей – головных, платяных, лобковых. Можно подобрать препарат на любой кошелек.

Итак, чем же располагает фармацевтическая промышленность на сегодняшний день?

Шампуни. Эти средства довольно популярны, от обычных шампуней отличаются содержанием токсичных веществ (одного или нескольких инсектицидов) и способом применения – их придется держать на волосах существенно дольше. Лосьоны. Представляют собой жидкость, которой нужно хорошенько пропитать волосы. Могут убивать паразитов с помощью все тех же инсектицидов или за счет своей вязкой текстуры – обволакивая каждое насекомое, лишая его возможности двигаться и дышать. Спреи. По сути это те же лосьоны, но в более удобной упаковке. Проще распылить средство на волосы, чем пропитывать их с помощью ватного диска или других подручных средств. Гребни. Инструмент для вычесывания погибших насекомых пригодится вам в любом случае, какое бы средство для их уничтожения вы ни выбрали. В идеале гребень должен быть металлическим, крепким и очень частым, чтобы вычесать не только вшей, но и гнид.

Конечно, остаются и старые добрые «народные» средства, такие как керосин, дустовое мыло и чемеричная вода. Но, согласитесь, при наличии более безопасных и эффективных препаратов использовать эти пережитки прошлого не только нецелесообразно, но и опасно – кому захочется рисковать состоянием волос и кожи головы, а потом еще и «благоухать» несколько дней продуктами нефтепереработки.

Почему стоит выбрать спрей?

Просматривая ассортимент интернет-аптеки, взвешиваете все за и против и уже почти готовы заказать спрей от педикулеза? Что ж, вполне разумный выбор. У данной формы средства действительно немало плюсов.

Первое и самое очевидное преимущество – спреем удобно пользоваться.

Вы точно не разольете препарат и не израсходуете больше, чем нужно. Есть возможность выбрать средство, которое действует не за счет яда, а за счет создания на волосах пленки из деметикона, губительной для вшей и безопасной для человека. Большинство спреев содержит не только убивающие паразитов вещества, но и специальные соединения, растворяющие клеевой фермент, которым гниды крепятся к волоскам. Благодаря этому можно обойтись разовой обработкой – ведь отклеившиеся гниды (яйца вшей) будет легко счесать гребнем и исключить тем самым развитие нового поколения насекомых.

Однако не стоит обольщаться: любой спрей  от эктопаразитов имеет как преимущества, так и недостатки.

Первое, о чем необходимо помнить, – при распылении спрея содержимое флакончика оказывается не только на ваших волосах, но и в воздухе, которым вы дышите в течение всей процедуры. Поэтому если вы аллергик, астматик или в целом не располагаете богатырским здоровьем, аэрозольные формы препаратов точно не ваш вариант. Еще один минус заключается в том, что спреем довольно трудно обработать кожу головы. Если это необходимо для правильного действия препарата, то лучше выбрать шампунь или лосьон из той же линейки. Если о своей деликатной проблеме вы не собираетесь никому рассказывать, то обработка волос для вас станет тем еще испытанием. Аэрозоли и спреи предполагают наличие помощника, который будет распылять средство на затылочную и теменную части головы. Вы же в этот момент должны быть заняты не менее важным делом – защитой глаз и органов дыхания от мельчайших капель инсектицида. В инструкции ко многим средствам рекомендуется и вовсе во время обработки сидеть с закрытыми глазами.

Итак, если плюсы для вас перевешивают минусы, осталось только выбрать подходящий спрей от вшей и гнид.

Какие препараты нынче в моде?

Если первый шок прошел и вы уже готовы отнестись к проблеме с юмором, то вскоре заметите, что ситуация со средствами от паразитов почти такая же, как и с косметикой. Есть «масс-маркет» — простые и довольно эффективные препараты без прикрас и всяческих бонусов. А есть и «люкс» — средства с парфюмерными отдушками и дорогими компонентами, не всегда играющими важную роль в составе, но существенно влияющими на цену. Некоторые спреи продаются только в комплекте с гребнем или даже шампунем.

Итак, из чего же вам придется выбирать? Приведем топ-5 популярных средств средней ценовой категории.

«Нюда» (страна-производитель – Германия).

Это спрей нового поколения, и отличается он тем, что не содержит токсичных компонентов (его можно использовать даже для детей с 3 лет). Действующим веществом выступает диметикон – то самое соединение, которое обволакивает насекомых и перекрывает им доступ кислорода. Взрослые вши вскоре погибают, а вот на гниды диметикон действует не так эффективно: часть из них остается живыми, поэтому зачастую требуется 2-3 обработки с интервалом в 7 дней.

«Нюду» распыляют на волосы до тех пор, пока вся шевелюра не станет мокрой. Теперь нужно подождать 45 минут и тщательно вычесать погибших насекомых. После этого – хорошо промыть волосы под водой.

Спрей «Нюда» с гребнем в комплекте можно купить за 440-590 рублей. Средство противопоказано беременным и кормящим женщинам.

«Пара Плюс» (страна-производитель – Франция).

В отличие от предыдущего средства, в этом флакончике «термоядерный» коктейль из трех инсектицидов – малатиона, перметрина и бутоксида пиперонила. Благодаря такому составу препарат убивает и вшей, и гнид за одно применение. Несмотря на то, что «Пара Плюс» токсичен, побочные эффекты в виде жжения и зуда на коже головы он вызывает на удивление редко.

Применяют «Пара Плюс» почти так же, как и «Нюду»: щедро наносят на кожу головы и волосы по всей  длине, только ждать нужно не более 10 минут. Затем средство смывают шампунем, вычесывают вшей и гнид и еще раз промывают волосы.

Спрей «Пара Плюс» обойдется вам в 390-560 рублей (гребень в комплект не входит). Противопоказан астматикам, аллергикам и малышам до 2,5 лет. О том, как средство влияет на женский организм во время беременности и лактации, у производителя данных нет. Но достаточно посмотреть на состав, чтобы понять: рисковать не стоит.

«Паранит» (страна-производитель – Россия).

Вместо тройного коктейля из ядов все же решили поискать что-то более щадящее? Присмотритесь к «Параниту». Это довольно популярная линейка препаратов отечественного производства. Спрей создан на основе диметикона и минерального масла, он нетоксичен, довольно редко вызывает аллергию. Конечно, не обошлось без минусов – «Паранит» сложно смыть с волос, и гнид он почти не уничтожает, из-за чего приходится повторять обработку через неделю.

Алгоритм применения прост: средство наносят на кожу головы (можно дополнительно распределить состав руками, используя целлофановые перчатки), ждут 15 минут, старательно смывают. Теперь нужно вычесать вшей, павших в неравном бою с продуктами нефтепроизводства.

Если вы решили остановиться на этом средстве, то приготовьте 340-670 рублей (в комплекте обычно идет гребень). Продукты линейки «Паранит» противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и лицам, имеющим воспаления на коже головы.

«Фулл Маркс» (страна-производитель – Россия).

Если вы не переносите резких химических запахов, то спрей «Фулл Маркс» – то, что вам нужно. Его нужно распылить на корни волос и распределить, втирая. Средством должна быть покрыта не только кожа головы, но и шевелюра по всей длине. Теперь ждем 10 минут и начинаем вычесывать вшей и гнид гребнем, прилагающимся к раствору. После этого можно пару раз промыть волосы своим любимым шампунем – но на этом борьба с паразитами не окончена. Придется повторить все манипуляции через 7-10 дней.

На спрей «Фулл Маркс» придется потратить около 600 рублей. Средство противопоказано детям до 5 лет, не стоит рисковать будущим мамам и женщинам, кормящим малыша грудью.

«Педикулен Ультра» (страна-производитель – Россия).

Производитель заявляет, что спрей от вшей и гнид «Педикулен Ультра» не содержит ядовитых компонентов. Однако на первом месте в составе – изопропиловый спирт, а потому средство будет ощутимо сушить кожу головы и волосы, которые придется обработать от корней до кончиков. По той же причине запах у спрея оставляет желать лучшего – он очень едкий и неприятный.

«Педикулен» нужно нанести на волосы и кожу головы, подождать полчаса и вымыть голову. Теперь нужно вычесать погибших паразитов – для этого удобно использовать гребень, который идет в комплекте.

Совет

Для густых и длинных волос рекомендуется использовать не спрей, а лосьон этой же марки.

Для покупки спрея «Педикулен Ультра» с гребнем и лупой в комплекте вам понадобится около 750 рублей. Средство нельзя использовать для лечения детей до 5 лет, а также женщин в период беременности и лактации.

Итак, даже если ваша голова превратилась в динамично развивающийся мегаполис для паразитов, в вашем распоряжении обширный арсенал средств борьбы – остается только выбрать подходящее, а затем действовать молниеносно и решительно. Важно иметь в виду, что если от вшей страдают несколько членов семьи, то проводить обработку им нужно в один день. Это позволит быстро избавиться от педикулеза, к тому же, одного баллончика с аэрозолем может хватить на всех.

rss