Как красить потолок краскопультом?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как красить потолок краскопультом?

Покраска потолка краскопультом. Как качественно покрасить потолок. Инструмент для покраски.

Строительные технологии не стоят на месте и развиваются быстрыми темпами. Конструкторы побеспокоились и о малярах, монотонно выполняющих отделочные работы, куда также входит покраска потолка .


Как хорошо покрасить потолок при помощи пульверизатора

Покраска потолка с помощью краскопульта имеет свои достоинства

Теперь специалисты по ремонту имеют возможность значительно облегчить свой труд посредством использования специального приспособления, называемого краскопультом. К тому же этот инструмент повышает производительность труда, а значит, квадратные метры окрашиваются в рекордно сжатые сроки, что не может не радовать хозяев помещений. Самое главное, качество отделки поверхности при этом совершенно не страдает.


Грунтовка и покраска стен краскопультом

Что такое краскопульт

Почему следует выбрать краскопульт

В настоящее время, кроме распылителя для окрашивания потолка, широко применимы кисть и валик. Каждый из перечисленных средств имеет свои достоинства и недостатки, однако если рассматривать совокупность качественных характеристик и функциональных свойств, явное преимущество на стороне краскопульта.

Опытные работники выделяют следующие плюсы прибора:

как уже было сказано, существенно сокращается длительность отделки поверхности; никаких разводов и видимых мазков; нет необходимости переживать о том, что покрытие окрашено недостаточно равномерно, об этом позаботится чудо-распылитель; краски идёт намного меньше, что позволяет сэкономить дополнительные денежные средства; с помощью краскопульта не составит особого труда нанести краску на труднодосягаемые участки: стыки между потолком и стенами, углы и возвышения. Использование краскопульта может намного облегчить процесс окраски

Однако не нужно думать, что покрасить потолок краскопультом очень легко. Для того чтобы выполнить работу действительно качественно, требуется наличие определённого опыта, которого у новичка бывает маловато. К примеру, если покрыть поверхность слишком толстым слоем, покрасочный материал начнёт образовывать капли. Важно вовремя заметить внешний недостаток и убрать его обычной губкой. После чего проблемное место перекрашивается заново.

Также неопытному мастеру следует знать, что перед тем, как красить потолок краскопультом, следует процедить покрасочный материал для того, чтобы избежать попадания сгустков и больших частиц непосредственно в сам распылитель.

Виды краскопульта

Разнообразие видов распылителей позволяет мастеру выбрать наиболее удобный вариант для использования в ремонте покрытия в каждом конкретном случае. Различают краскопульты:

пневматический — окрашивающее вещество подаётся сжатым воздухом; ручной — его работа основана на насосе, определяющем необходимое давление в банке с краской; электрический — идеален для отделки потолка, «питается» электроэнергией. Лучше всего для покраски потолка подходит электрический краскопульт

При покупке последнего обращайте внимание на состояние сопла, факела и обязательно поинтересуйтесь мощностью двигателя. Выбор может пасть на профессиональный или полупрофессиональный прибор, в зависимости от объёмов производимых ремонтных работ.

Технология окрашивания потолка с помощью краскопульта

Подготавливаем покрытие

Проводить отделочные работы можно только на предварительно очищенной от старого покрытия поверхности . Меловая побелка смывается с помощью воды и губки, этот кропотливый процесс носит название «размывка».

Размывать следует до тех пор, пока не покажется бетонная плита перекрытия. В противном случае новая отделка не покроет всю поверхность. В случае если ранее использовалась водоэмульсионка, нужно хорошенько пройтись по потолку мокрой тряпкой и обязательно открыть в комнате окна и двери.

Сэкономить время поможет сквозняк, который ускорит отслоение старого слоя краски. После того как она покроется пузырями, воспользуйтесь шпателем и очистите таким образом потолок.

Неотъемлемой фазой подготовки потолка является глубокая грунтовка его поверхности . Как правило, расходуется материал исходя из пропорций 200–300 грамм на 1 кв. м.

Грунтовка обеспечивает связь частиц плиты и увеличивает коэффициент взаимодействия краски с поверхностью, а значит, отделка продержится дольше. Если есть необходимость — недостатки, трещины и щели шпаклюются, а сверху наносится ещё один слой грунтовки, на этот раз уже финишный.

Что должно быть под рукой?

Кроме краскопульта, во избежание суматохи следует заранее позаботиться и подготовить:

мерную воронку; губку для хозяйственных целей и ведро, наполненное тёплой водой; переносную лёгкую лестницу или обычный табурет.

Как подготовить краску

Разведите краску до нужной однородности и густоты с помощью мерной воронки (в инструкции ёмкости должно быть указано соотношение воды и покрасочного материала) и процедите, воспользовавшись марлей, для очищения от комочков и вязких сгустков.

Не забудьте изучить инструкцию вашего краскопульта

Залейте подготовленный покрасочный материал в распылитель. Прежде чем приступать к отделке потолка , обязательно опробуйте, как работает краскопульт на какой-нибудь доске или другой ровной поверхности. По необходимости отрегулируйте мощность прибора.

Особенности покраски потолка краскопультом

Ваша задача — равномерно покрыть поверхность краской. Длина струи должна варьироваться от 10 см до 60 см. Этого расстояния важно придерживаться на протяжении всей покраски.

Факел должен быть направлен строго перпендикулярно к потолку. Постарайтесь двигаться спокойно и плавно, без рывков, круговыми движениями. Не задерживайтесь подолгу на одном участке — краска ляжет особенно толстым слоем и, скорее всего, начнёт стекать. Лучше единожды не спеша окрасить всю поверхность, чем после перекрашивать отдельные неудачные участки.

Предпочтительно начать работу со стороны окна, плавно продвигаясь к противоположной стене.

Для насыщенности цвета отделки лучше наносить 2–3 слоя краски. Каждый слой должен хорошо просохнуть, на это уходит ещё около 2–4 часов.

После того как работа будет завершена, очистите краскопульт растворителем. Хранить прибор необходимо исключительно в чистом виде, остатки окрашивающего вещества могут испортить оборудование.

Техника безопасности

Не следует забывать о соблюдении правил безопасности. Безусловно, распылитель наполняет воздух едва заметными каплями отделочного вещества. Поэтому применение защитных средств для глаз и лёгких обязательно.

Оптимально применять такие средства:

спецодежду, прикрывающую открытые места на теле; специальные очки; респиратор; подойдёт также многослойная плотная марлевая повязка. Не забывайте о собственной безопасности

Заключение

Применяя распылитель при отделке потолка, вам удастся получить не только высокое качество покраски, но и меньше хлопот после завершения ремонтных работ. Комната загрязняется гораздо меньше, чем при использовании малярного валика и тем более кисти. А время окрашивания и объём расхода материалов ощутимо и выгодно сокращаются.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss