Обивка мебели: особенности подбора и перетяжки своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обивка мебели: особенности подбора и перетяжки своими руками

Ткани для мебели | ТКАНОФФ

Любая мягкая мебель будет выглядеть неопрятно и некрасиво, если её обивка местами протёрлась, порвалась или покрылась пятнами. Но каждому хозяину хочется, чтобы в его доме всегда царила благоприятная атмосфера и уют. В таком случае из ситуации есть два выхода: приобрести новую мебель либо постараться исправить положение собственноручно. Обивка мебели — тот элемент, который можно заменить своими руками. В этом случае вы сможете неплохо сэкономить. Ведь даже достаточно дорогая обивочная ткань не будет стоить, как, например, целый диван или комплект из четырёх стульев. Кроме того, новая ткань освежит интерьер, придаст ему интересных ноток. Если вас заинтересовала обивка мебели своими руками, наша статья окажется как нельзя кстати!



Категории обивочной ткани

Если вы решили самостоятельно перетянуть мебель, вначале следует ознакомиться с тканями, представленными в строительных и текстильных магазинах. Ведь далеко не все из них подойдут для перетяжки. Ткань имеет несколько классов, каждый из которых обладает своими особенностями. В зависимости от прочности, состава и других характеристик выделяют следующие классы обивочной ткани:


Перетяжка и ремонт мягкой мебели от "А до Я"

Самый низкий класс. Отличаются достаточно низкой ценой, однако, и качество у них соответствующее. Непрочные, поэтому не будут служить долго. К ним относится скотчгард, шениллы, хлопок. Чуть более плотные материалы, однако, также не подойдут для обивки, если вы планируете наслаждаться обновлённой мебелью несколько последующих лет. К этому классу относится замша, более плотный шенилл, вельвет, неплотный гобелен. К этой категории относятся те виды тканей, что и к предыдущему классу, но более плотные. Класс материалов, имеющих более тяжёлую и плотную структуру: замша, плотный гобелен и шенилл. Рисунки с плотной тяжёлой фактурой, зачастую имеющие рисунок: гобелен, замша. Плотная ткань, в состав которой входит часть натуральных волокон. Искусственная кожа, а также ткани, используемые для перетяжки салонов автомобилей. Натуральная кожа низкого качества. Натуральная кожа высокого качества.

Разумеется, что для мебели более дешёвого сегмента используются недорогие материалы. А ткани и кожа из последних категорий предназначаются для мебели класса люкс. Объективно оцените необходимость приобретать дорогую и более дешёвую ткань. Например, если нужно перетянуть диван в комнату ребёнка, лучше всего использовать недорогие материалы. Ведь он вырастет очень быстро, поэтому лучше будет сделать перетяжку мебели ещё раз из более «взрослой» ткани без детских рисунков и принтов. Кроме того, если вы выбираете ткань с ярким запоминающимся принтом, который сейчас на пике популярности, возможно, лучше будет также приобрести более дешёвый вариант. Ведь определённые крупные рисунки и принты со временем могут выйти из моды и будут выглядеть устаревшими.


Покраска кожаной мебели. Технология, советы, подбор краски.

Выбор ткани для обивки

С чего начинается перетяжка мебели? Конечно же, с подбора ткани. Ведь это главный элемент, призванный украшать вашу мебель ещё, как минимум, несколько лет. Именно поэтому лучше не экономить на основном материале, а подходить со всей серьёзностью к его выбору. Предлагаем далее ознакомиться с особенностями разных тканей, которые чаще всего используются для перетяжки мебели.

Велюр

Эта ткань считается одной из наиболее популярных для изготовления мягкой мебели. И не зря. Ведь она обладает мягкой приятной структурой, а также долго сохраняет новый свежий вид. Кроме того, велюр отлично чистится сухим способом, благодаря чему с него можно быстро вывести практически любые загрязнения .

Иногда под велюром подразумевают все ворсовые ткани, включая бархат и вельвет. Все они объединены строением структуры: гладкой основой и ворсистой поверхностью. От расположения и наклона ворсинок эта ткань может быть практически «гладкошёрстной» либо более мягкой. Она может имитировать мех и разные принты. Интересных эффектов производитель достигает благодаря оплавлению ворса в некоторых местах. Велюровые нити могут располагаться перпендикулярно основе либо под другим наклоном, благодаря чему ткань обладает красивыми переливами на солнце. В велюр также добавляют и другие типы тканей, например, хлопок или полиамид. Благодаря этому обивка также будет обладать разными оригинальными эффектами.

Среди основных преимуществ велюра следует выделить следующие:

Мебель с такой тканью выглядит благородно, привлекательно. Она приятна на ощупь. Если у вас в доме живёт домашнее животное, то велюровая обивка станет прекрасным решением, ведь она не притягивает шерсть, пыль, грязь. А если загрязнения уже появились, их легко убрать с помощью пылесоса. Однако длинный ворс на такой обивке будет весьма заметен. Поэтому если вы владелец длинношерстной собаки, лучше отдать предпочтение другому виду обивки. Велюровая обивка прекрасно подойдёт для мебели в детской комнате, поскольку является практичной, долговечной, а, главное, экологичной и гипоаллергенной. Если мебель состоит из сложных деталей и изгибов, велюровая ткань будет презентабельно переливаться и играть разными оттенками под воздействием света. Велюр зачастую используется для мебели, имеющей множество углублений и изгибов, благодаря своей эластичности. Эта ткань очень легко чистится при помощи пылесоса или специального набора для сухой чистки. Однако при жидких загрязнениях следует воспользоваться шампунем или стиральным порошком, иначе грязь может впитаться и вывести её после засыхания будет очень проблематично.

Гобелен

Гобелен считается дорогостоящей тканью для перетяжки мебели. Но и внешний вид у неё соответствующий — она выглядит по-настоящему шикарно, изысканно и красиво. Поэтому такую ткань лучше всего использовать для оформления гостиной или спальной комнаты. Кроме того, гобеленом рекомендуется перетягивать мебель соответствующей формы. Ведь, согласитесь, достаточно нелепо будет выглядеть диван-«малютка», обтянутый гобеленом.

На сегодняшний день гобелен может изготавливаться из плетения разных волокон: шерсти, штапеля, хлопка, прочих натуральных и синтетических нитей. Многие потребители отдают предпочтение именно такой ткани за счёт идеального сочетания внешнего вида, прочности и долговечности. Кроме того, гобелены не притягивают пыль, отлично чистятся даже химическими веществами, а также могут быть использованы в детских комнатах.

При всём этом, гобелены не требуют за собой какого-то особенного ухода. Требуется периодически очищать ткань от загрязнений при помощи мягкой губки или пылесоса. Если на такую обивку попала жидкость, прежде всего её необходимо промокнуть бумажной салфеткой или хорошо впитывающим влагу полотенцем, дождаться полного высыхания пятна, а затем очистить его при помощи мягкого моющего средства.

Наиболее популярным является льняной гобелен с добавлением натуральных и синтетических нитей. Такая ткань будет долго служить, не поддаваться выгоранию, не притягивать пыль и лёгкой в уходе. Кроме того, за счёт переплетения разных нитей у производителей получается добиться интересных декоративных эффектов.

Шенилл

В состав такой обивочной ткани входят особые ворсистые нити с натуральными или искусственными волокнами. Благодаря специальному плетению ткань получает красивый узор и блеск . Она обладает прочностью, при этом отлично держит форму, не сминается, не растягивается, но остаётся довольно эластичной.

Существует шенилл с добавлением натурального хлопка, а также чисто синтетическая ткань. Комбинированный шенилл относится к более дорогостоящей обивке благодаря экологичности, мягкости и приятному ощущению при прикосновении к её поверхности.

Шенилл на хлопковой основе практически не накапливает в себе пыль. В то же время полностью синтетическая ткань обладает повышенными характеристиками износостойкости. Входящая в состав ворсистая ткань придаёт обивке особую красоту, придавая ей необыкновенную игру света и тени. На поверхности шенилла даже со временем не появляются катышки и залысины. Использовать такую обивку можно и для мебели, расположенной в хорошо освещённой комнате. Ведь со временем она не будет выгорать и выцветать.

Однако от такой обивки следует отказаться в том случае, если у вас в доме есть животные с острыми коготками. На ткани быстро появляются затяжки. Кроме того, она плохо переносит контакт с водой. Во всех других отношениях эта дорогостоящая обивка вполне оправдывает свою стоимость. Если какая-то мебель в вашем доме подвержена значительным нагрузкам, например, в вашей гостиной на диване очень часто любят посидеть гости, рекомендуется использовать шенилл с вискозной или акриловой основой. Такая же обивка уместна и в офисных помещениях. Если же нагрузки на мебель умеренные и средние, для домашних условий лучше приобретать смесь шенилла с хлопком.

Стоимость такой обивки может очень сильно отличаться от страны-производителя. Так, китайский шенилл может быть в два раза дешевле итальянского аналога. И, тем не менее, эта ткань выглядит очень красиво и дорого. Очень важно не допускать попадания влаги на ткань. Если это случилось, постарайтесь как можно скорее стряхнуть все капли воды, пока они не пропитали обивку насквозь. Чистить шенилл рекомендуется при помощи пылесоса, мягкой сухой губки или щётки. Если необходимо вывести пятно, лучше использовать специальные очистители, которые моментально испаряются. И в то же время следует отказаться от тяжёлых вязких химических средств, которые длительное время будут высыхать с обивки.

Искусственный мех

Мех считается одним из показателей финансовой устойчивости хозяина дома. Кроме того, так приятно опустить руку в густую шубку животного, которая поможет согреться в холодные зимние дни. Стоимость натурального меха иногда может достигать таких высот, что невольно задумываешься о приобретении нового жилья за такие деньги. Кроме того, в последнее время всё активнее продвигается тенденция к прекращению охоты на животных из-за их красивой шерсти. Поэтому чаще всего на смену натуральным мехам приходят искусственные. Также иногда используется комбинированная обивка из смеси натуральных и искусственных мехов.

Неизменной классикой меховых трендов являются диваны с мехом под леопарда, тигра, корову и так далее. Одной из современных новинок является меховая мебель в виде животного, которое скрутилось в клубочек и спит.

Однако любители меховой обивки должны как следует взвесить все «за» и «против» перед покупкой. Ведь уход за ней не так прост, как может показаться на первый взгляд. Для ухода за обивкой из искусственного меха категорически не подходят сильные чистящие вещества на основе продуктов нефтепереработки. Кроме того, его нельзя стирать. Со временем на искусственном мехе могут появляться катышки, но и расчёсывать его слишком часто не рекомендуется. Приобретите специальный прорезиненный гребень с редкими зубьями, которые не будут выдирать мех. Не стоит также использовать фен для просушки обивки, поскольку под воздействием высокой температуры искусственный мех может оплавиться.

Поскольку этот материал требует тщательного ухода , а со временем может измениться до неузнаваемости, рекомендуется пошить съёмные чехлы на мебель из искусственного меха и использовать их в холодные сезоны.

Заменители кожи

Обивка мебели кожей выглядит очень красиво. На сегодняшний день существует несколько различных материалов, способных имитировать натуральную кожу. Если вы решили перетянуть диван, кресло или стулья чем-то подобным, следует заранее узнать об их отличиях, достоинствах и преимуществах.

Так, особой популярностью пользуется искусственная замша . Она приятна по тактильным ощущениям, обладает прочностью и красивой структурой. Многие потребители отдают предпочтение именно этому, а не натуральному материалу. Ведь натуральная замша со временем затирается и вернуть её к первоначальному виду становится достаточно проблематично.

Искусственная кожа благодаря современным технологиям становится практически неотличимой от натуральной. Но и стоимость у такого материала будет соответствующей. Те же самые поры, прожилки, переходы оттенков, тактильные ощущения — всё это в производстве достигло того максимума, что только специалист сможет определить, из чего же на самом деле изготовлена ваша мебель.

Более дорогостоящим аналогом считается экокожа . Её способность пропускать воздух особо ценится потребителем. Поэтому даже в жару лежать на диване с такой обивкой будет достаточно комфортно. Но от неё следует отказаться, если домашние животные любят поточить свои коготки о мебель. Восстановить структуру после такой «экзекуции» будет невозможно.

Арпатек  обладает теми же характеристиками, что и натуральная кожа. Однако для мебели с повышенными нагрузками его не рекомендуется использовать из-за риска появления микротрещин.

Как видите, существует огромное количество видов обивки для мебели. Каждый из них обладает своими преимуществами и минусами. Чтобы наслаждаться полученным результатом, необходимо тщательно продумать декоративные характеристики материала , его стойкость к нагрузкам и прочие нюансы. Поделитесь своим опытом при подборе обивочной ткани для мебели в комментариях под нашей статьёй!

Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 2.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss