Как почистить норковую шубу в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как почистить норковую шубу в домашних условиях

как почистить норковую шубу в домашних условиях

Все вещи необходимо регулярно чистить, чтобы они сохраняли опрятный внешний вид. Норковые шубы не являются исключением. Время от времени нужно очищать их. Безусловно, проще всего очистить ее в химчистке и забрать чистой. Но при небольших загрязнениях можно почистить ее самостоятельно. К тому же это значительно сократит расходы, ведь услуги химчисток не дешевое удовольствие. Поэтому попробуем разобраться, как почистить норковую шубу в домашних условиях?



Когда нужно чистить шубу?

Норковые изделия, как и большинство другой верхней одежды – это вещи долгожители. Их покупают не на один или два сезона. Если правильно ухаживать за шубой ее можно носить от 5 до 15 лет, в зависимости от меха. Норка в среднем носится около 10 лет.

Для того чтобы определить нужна ли шубе чистка нужно обратить внимание на следующие детали:


ЧИСТИМ МЕХ норки САМИ!

Блеск (если он отсутствует это верный признак что необходимо чистить шубу); Грязные или засаленные элементы (чаще всего на манжетах, воротниках и около застежек); Прилизанный мех (чистая норка пушистая, а не примятая).

Как почистить норковую шубу в домашних условиях и не испортить?


Как стирать шубу? Можно стирать шубу?

Необходимо запомнить основные запрещающие правила, нарушив которые можно испортить дорогостоящую вещь. Итак, запрещено:

Пользоваться стиральной машиной, порошком и другими привычными способами очищения одежды; Сушить в сушильной камере, на батарее, обогревателе или над огнем; Не гладить и не пользоваться утюгом для разравнивания волосков меха. Даже если шуба сильно помялась ей нужно дать отвисеться.

Способы чистки

Прежде чем приступать к очищению, необходимо пройтись по шубе щеткой, смоченной в бензине. Этот способ подходит только для темного меха. Можно воспользоваться раствором перекиси водорода, в которой смачивают щетку и так же расчесывают ворс. Подходит для светлых шубок. Особенно хорошо пользоваться этим вариантом, если шуба пожелтела от времени. В таком случае нужно взять насыщенную смесь перекиси, она прекрасно отбелит ворсинки.

Важно запомнить, ни бензин, ни перекись не должны попадать на основу. Ими обрабатывается лишь мех. Ворсинки должны быть влажными от бензина или перекиси, но основа должна оставаться сухой.

Обработав поверхность шубы, ее нужно повесить сушиться естественным путем. После высыхания необходимо несколько раз хорошенько встряхнуть шубу, чтобы взбить ворсинки. И воспользоваться одним из нижеописанных способов очистки.

Крахмал или опилки

Один из лучших вариантов очистки – это с помощью картофельного крахмала или деревянных опилок. Для такого способа обработки шубу раскладывают на гладкой поверхности и разравнивают ворсинки. Сверху изделие обильно посыпают крахмалом или опилками, а затем хорошенько «растирают» по поверхности ладонями. Достаточно 5-15 минут, в зависимости от степени загрязнения.

Если опилки или крахмал становятся слишком темными, то необходимо повторить эту процедуру дважды. Затем шубу хорошо стряхивают. Важно заметить: крахмал довольно трудно удаляется, потому с его помощью лучше очищать светлые шубы, так как на темных долгое время остается белый налет. А вот темные лучше чистить опилками.

Теплый мыльный раствор

Для этого способа в таз нужно набрать теплой воды и растворить в ней несколько столовых ложек (2-5 в зависимости от количества воды) мягкого шампуня. Воду нужно вспенивать с помощью губки и наносить пену на ворсинки. Важно! Не позволяйте намокать основе. После обработки пену нужно удалить с помощью чистой губки или кусочка ткани. Затем шубу нужно хорошо расчесать и повесить просушиваться естественным путем.

Манка

С помощью самой обыкновенной манной крупы тоже можно очищать норковую шубку. Крупу нужно отварить. Потребуется 1 ст. л. манки и 1 ст. молока. Шубу раскладывают на гладкой поверхности. На мех наносится манная кашица, равномерным тонким слоем. Замазанную шубу нужно оставить на 6-8 часов до полного высыхания кашицы. После чего нужно расчесать изделие с помощью расчески с редкими зубьями, а затем хорошо встряхнуть.

Мыльно-спиртовой раствор

Для приготовления раствора понадобится:

2 ст. л. горячей воды (но не кипятка); 5 капель спирта; 1 каплю чистящего средства (например, шампуня).

Смесь наносится на шубку с помощью ватного тампона. А затем просто расчесывается.

Важно! Перед использованием этого способа нужно проверить реакцию шубы на раствор, для этого нанести его на незаметную часть, например, загнутая часть основы возле подкладки.

Все эти способы прекрасно очищают норковые шубы, они доступны каждому. Их можно использовать для удаления мелких загрязнений. Время от времени все же следует очищать изделие в химчистке. Там лучше справятся с серьезными загрязнениями и помогут вернуть шубке ее первозданный вид.

Вас может заинтересовать

rss