Как правильно гладить тюль и органзу

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно гладить тюль и органзу

Вот как можно постирать тюль и воздушные занавески!

Шторы – обязательная часть интерьера уютного дома. Даже несмотря на то, что теперь постепенно приходит мода на жалюзи и прочие непривычные виды, в большей части квартир на окнах можно заметить именно тюль и органзу. Но, как и все хрупкое и нежное, за ними нужен особый уход, если вы не хотите через пару лет после покупки искать в магазинах новые. Поэтому важно знать несколько простых правил ухода за такими нежными изделиями, в том числе – как погладить тюль.



Как правильно гладить шторы из синтетических материалов

Принцип «все натуральное – лучше» не распространяется на шторы. Наоборот, этот материал более популярен благодаря эффектному внешнему виду, легкости и воздушности. Но за искусственными волокнами нужен и отдельный, особый уход. Правила эти просты и легки, так что любая хозяйка, один раз о них услышав, запомнит надолго и продолжит применять уже сама.


Как отбелить тюль. Как погладить без утюга ( эксперимент)

Шторы из такого материала следует гладить утюгом сразу после стирки . Если ткань будет не влажная, то процесс только усложнится: волокна будут распрямляться с трудом. Да и для увлажнения обычный пульверизатор не подойдет: оставит на ткани мутные разводы, которые, конечно, не украсят внешний вид. Если уж вы упустили тот самый момент после стирки, придется заново мочить все шторы полностью. Если шторы у вас недавно, следует испытать их на прочность. Для этого достаточно просто быстро провести утюгом по маленькому участку в незаметном углу, чтобы проверить, как ткань будет реагировать на режим. И только если все будет нормально, можно будет приступать непосредственно к глажке. Все же синтетика – штука странная, может повести себя непривычно. Оптимальная температура для такого материала – 120 градусов. На обычном, стандартном утюге это первый режим. Но даже если вы соблюли все предыдущие условия, расслабляться пока что рано. Синтетическая тюль не любит поверхности утюга, для нее следует заранее заготовить насадку или влажную хлопчатобумажную ткань. Если же вас интересует, как гладить тюль - то только через влажную ткань или отпаривателем, иначе вам не миновать отвратительных желтых пятен.

Как правильно гладить тюль из хлопка

Хлопковая тюль встречается несколько реже предыдущего варианта. Но уход за ней все равно не из самых легких. К примеру, отжимать в машине после стирки ткань следует только на маленьких оборотах. Способы же разглаживания таких штор несколько отличаются от синтетического варианта.


ГЛАДИМ БЕЗ УТЮГА

Хотите верьте, хотите нет, но такие шторы могут прожить без глажки утюгом. Достаточно лишь сразу по прошествии стирки повесить их на карниз. Так как сам материал достаточно тяжелый, под своим весом она сама и выпрямится. Этот способ не только достаточно простой с точки зрения возни с утюгом, но еще и наиболее качественный. Ведь после этого штора будет выглядеть как новая. Если же материал недостаточно сух, придется обратиться за помощью к утюгу. Для глажки необходимо перевести утюг на максимальный режим, а водить им стоит непосредственно через мокрую марлю.

Как гладить органзу правильно

Тюль из органзы – своеобразная роза во всем этом рассаднике. Они хрупки, нежны, но в то же время очень привередливы. Поэтому к ним, как и к королеве цветов, нужен особый подход, благодаря которому можно сохранить привлекательный вид ткани. Что же делать, чтобы разгладить этот материал?

Разглаживание с помощью утюга – самый сложный процесс, требующий максимум аккуратности и мастерства. Волокна будут со всей силы сопротивляться процессу, и для того, чтобы у вас что-то получилось, ткань должна быть абсолютно сухая. Хорошо было бы, чтобы поверхность утюга была идеально чистая, но даже при выполнении этого условия прослойка из папиросной бумаги лишней не будет. Категорически нельзя использовать при такой обычной, горизонтальной глажке пар, потому что по ткани могут пойти волны, которые сделают поверхность неровной. Как и в случае с тюлью из хлопка, ткань можно просто аккуратно развесить на карнизе в мокром состоянии. Постарайтесь, чтобы до этого, пока она влажная, ее не складывали пополам, иначе след от этого останется надолго. Если же материал недостаточно влажный, используйте пульверизатор. Стоит учесть, что все это будет сохнуть минимум 2 дня. Если у вас отпариватель или парогенератор – процесс может значительно упроститься. Если при горизонтальном использовании пара изделие покрывается волнами, то в случае, если оно висит на карнизе, этой проблемы не будет.

Вас может заинтересовать

rss