Главная Новости

Как приготовить кляр для рыбы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как приготовить кляр для рыбы

Рыба в кляре

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.



Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.


Жаренная рыба в кляре - нежнее нежного!

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

Ингредиенты:

Рыбное филе – 500 г, Молоко – 200 г, Мука – 150 г, Куриное яйцо – 2 штуки, Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки, Растительное масло – для обжарки, Соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

Простой рецепт кляра с майонезом

Ингредиенты:

Рыба – 400 г, Пшеничная мука – 1 стакан, Яйцо – 4 штуки, Майонез – 200 г.

Приготовление:

Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

Светлое пиво – 250 мл, Яйца – 2 штуки, Пшеничная мука – 1 стакан, Растительное масло – 2 большие ложки, Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

Филейная часть морского языка – 1 кг, Тёмное пиво – 400 мл, Мука – 200 г, Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек, Яйцо – 2 штуки, Лимонный сок – 3 столовые ложки, Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой

Ингредиенты:

Рыбное филе – 500 г, Лук – 1 штука, Петрушка – 1 пучок, Яйцо – 1 штука, Минеральная вода – 250 мл, Мука – 5 больших ложек, Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Яичный желток сбиваю с солью и перцем. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре

Ингредиенты:

Кабачок – 100 г, Мука – 2 маленькие ложки, Яйцо – 1 штука, Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине

Ингредиенты:

Белое вино (сухое) – 100 г, Куриные яйца – 2 штучки, Пшеничная мука – 120 г, Вода – 1 большая ложка, Растительное масло – 1 столовая ложка, Лимон – 1 штука, Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл, Рыбное филе – 600 г, Мука – 300 г, Растительное масло – 1 маленькая ложка, Крахмал – 6 больших ложек, Соль – по вкусу.

Приготовление:

Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

Сметана – 2 большие ложки, Яйца – 2 штуки, Вода – 100 мл, Мука – 5 больших ложек, Соль – 5 г.

Приготовление:

Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Видео рецепт

Рецепт кляра на воде

Простой рецепт приготовления пресного кляра. Обжарка готовится максимально просто и быстро, необходима для сохранения естественного вкуса рыбы.

Ингредиенты:

Вода – 300 мл, Дрожжи сухие – 10 г, Пшеничная мука – 300 г.

Приготовление:

Наливаю 150-200 мл воды в кастрюлю. Подогреваю. Развожу дрожжи. В тёплую дрожжевую смесь высыпаю 300 г муки. Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды. Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут. Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.

Полезные советы

Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss