Ученые обнаружили связь между облысением и параличом

Опубликовано: 03.09.2018

Раннее облысение у мужчин может быть связано с редким неизлечимым заболеванием, которое называется боковой амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Шарко, говорится в новом исследовании.

Исследователи осмотрели более 50 тысяч мужчин в возрасте от 46 до 81 года и попросили их вспомнить состояние их волос на голове в возрасте 45 лет, выбрав наиболее подходящее изображение в серии снимков, изображающих отсутствие облысения, умеренное или сильное облысение.


Комарова Ольга Исцеление и восстановление костной системы: Зубы, суставы, позвоночник

Почти 44 процента мужчин сообщили об отсутствии облысения, около 42 процентов – об умеренном и 14 процентов мужчин сообщили о сильном облысении в возрасте 45 лет.

Шестнадцать лет спустя  у 11 из 5,5 тысяч мужчин, сообщивших о значительном облысении, была диагностирована болезнь Шарко, в то время как 13 из 17,5 тысяч мужчин с облысением не пострадали от этой болезни. Исследователи подсчитали, что мужчины с интенсивным ранним облысением имели примерно в три раза больше шансов на развитие БАС, по-сравнению с теми, кто не терял волос в раннем возрасте.

По словам исследователей, их результаты нужно интерпретировать с осторожностью, до тех пор, пока связь между ранним облысением и БАС не будет подтверждена в дальнейших исследованиях.

«Это вовсе не означает, что все лысые люди должны беспокоиться. Такая связь обнаруживается далеко не у всех. У  11 человек с диагнозом БАС не отмечалось раннего облысения», – говорит автор исследования Элинор Фонделл, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Боковой амиотрофический склероз – это медленно прогрессирующее заболевание ЦНС , при котором происходит поражение двигательных нейронов, что в конечном итоге приводит к параличам и атрофии мышц. Смерть может наступить от паралича дыхательной мускулатуры или инфекций дыхательных путей.

Около 5600 человек в США ежегодно ставится такой диагноз. Мужчины имеют более высокий риск, чем женщины. Половина людей, страдающих этим заболеванием, живут более трех лет после постановки диагноза, менее 10 процентов – более 10 лет.

«Мы очень мало знаем о причинах БАС. Существует только один утвержденный препарат, который продлевает жизнь больного в течение примерно трех месяцев», - говорит Фонделл.

Вероятность развития БАС у мужчин с умеренным ранним облысением повышалась на 50 процентов по сравнению с теми, кто не имел облысения. Результаты исследования показали четкую тенденцию: с увеличением степени облысения в возрасте 45 лет, повышался и риск БАС, говорят исследователи.

Исследование опубликовано 13 августа в American Journal of Epidemiology.

rss