Индийская кухня: рецепты

Опубликовано: 02.09.2018

Индийская кухня и ее традиции во многом продиктованы традициями индуизма, главной религии Индии. Вегетарианство, разнообразие молочных продуктов, широкое употребление овощей и бобовых – вот главные отличительные черты индийской кухни. Есть у нее много и общего с кухнями соседних стран – Тайланда, Китая, Непала. Это, в первую очередь, активное использование специй в приготовлении блюд.

Приготовить обед в индийском стиле можно даже из тех продуктов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Рецепты индийской кухни не сложные, но часто состоят из множества ингредиентов.

Пряный овощной суп-ассорти

Ингредиенты:

1 ½ литра воды ½ стакана колотого гороха ½ стакана бобов маш (мунг-дал) ½ стакана длиннозерного риса 2 моркови ½ кочана цветной капусты 2 ст. л. топленого (сливочного) масла 6 шт. красного редиса

Набор специй:

Зира (кумин) – 1 ст.л. Молотый кориандр – 1 ст.л. Гарам-масала – 1 ч.л. Куркума – ½ ч.л. Молотый черный перец – ½ ч.л. Зеленый перец чили – ½ стручка Корень имбиря – 1½ см Кинза порезанная – 2 ст.л. Асафетида – щепотка.

Приготовление:

Готовить этот суп предпочтительно в скороварке. Горох и маш нужно предварительно, перебрав и промыв, замочить минимум на 1 час.

Налить в скороварку воду, положить замоченные горох и маш, рис, имбирь, масло, куркуму, перец чили и асафетиду, а также измельченные овощи. Закрыть крышкой и варить под давлением 20 минут.

Если скороварки нет, можно сварить все в обычной кастрюле, правда, времени на этой уйдет больше.

Далее нужно сделать пюре из половины сваренных ингредиентов. Для этого переложите их в блендер и измельчите, добавив немного отвара. Если вы готовили в скороварке, переложите оставшиеся овощи и бобовые в обычную кастрюлю, залейте отваром. Добавьте овощное пюре, размешайте. Если жидкости, на ваш взгляд, недостаточно, можно добавить еще пару стаканов воды для нужной консистенции супа. Всыпьте кумин и кориандр, гарам-масалу. Доведите до кипения и варите, помешивая, несколько минут. Перед подачей добавьте молотый перец, соль и кинзу.

Индийская кухня знаменита своей любовью к специям, в особенности – к кинзе, кориандру, кумину, куркуме. Считается, что эти специи помогают пищеварению, улучшают всасываемость полезных веществ на протяжении всего ЖКТ. Поэтому не пугайтесь такого количества разных приправ. Если какой-то вы не нашли, ее можно исключить из рецепта, так как можно и уменьшить объем острых приправ. Хотя их употребление в данном супе оправдано, так как бобовые иногда тяжело перевариваются, а перец чили и черный перец, согласно ведической традиции, являются хорошим средством для улучшения пищеварительного процесса.

Картофельные шарики с хреном и специями

Предлагает индийская кухня рецепты и из «родного» нам картофеля. Правда, иногда в нестандартной подаче.

Ингредиенты:

3-4 крупные картофелины 4-5 ч.л. сливочного масла 2-3 ч.л. свежего тертого хрена 6-7 долек лимона 1 ч.л. соли Черный или белый перец – щепотка Перец чили (кайенский перец) – щепотка

Приготовление:

Картофель запечь или отварить «в мундире». Остудить, очистить, измельчить в пюре. Добавить сливочное масло, тертый хрен, перец и соль. Руками, смазанными маслом, сформировать из пюре небольшие шарики (с грецкий орех). Посыпать красным перцем. Подавать с лимоном.

Запеченные бананы с миндальным орехом

Традиционная индийская кухня – это максимум пользы, даже в таких сомнительных с точки зрения диеты блюдах, как десерты.

Ингредиенты:

4 плотных крепких банана ¼ стакана апельсинового сока (лучше фреша) 2 ст.л. сливочного масла (топленого) 2 ст.л. миндальной стружки (хлопьев) 2 ст.л. нерафинированного сахара 1 ст.л. лимонного сока По ¼ ч.л. молотого мускатного ореха и кардамона

Приготовление:

Смешать соки лимона и апельсина, добавить специи. Бананы очистить, разрезать вдоль на две части. Противень для выпечки смазать маслом и выложить на него бананы срезом вверх. Полейте соком бананы, сбрызните их растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром.

Поместите противень в разогретую духовку (180С) на несколько минут, пока сахар на поверхности бананов не карамелизуется и не закипит. Откройте духовку, достаньте противень и выложите на бананы миндальные хлопья. Запекайте бананы еще несколько минут под грилем, пока миндаль не станет золотистого цвета. Подавайте десерт горячим.

Как видите, индийская кухня – это не только карри и блюда из риса. И нам есть чему поучиться у индусов в плане приготовления овощей и использования специй.

rss