Классификация ткацких станков

Опубликовано: 02.09.2018

видео Классификация ткацких станков

Производство ткани

Страница 3 из 3

 

Кроме перечисленных механизмов ткацкие станки оснащены вспомогательными механизмами (предохранительные устройства, а также механизмы, позволяющие вырабатывать ткань из различного по качеству и цвету утка).


Ткани , делают так !!!

Продольное движение основы и ткани осуществляется с помощью направляющих органов (скало, шпарутки и грудница, ценовые палочки).

Скало предназначено для изменения Направления движения Основных нитей. Кроме того, часто скало служит для выравнивания натяжения нитей основы в процессе зевообразования и прибоя уточной нити. В этом случае скало делают подвижным (качающимся). Качающееся скало обеспечивает более плавное изменение натяжения основы во время работы станка. Поэтому на станках с качающимся скалом обрывность основы низкая. Однако такое скало не обеспечивает стабильного положения опушки ткани после искания раза или разработки брака, что может привести к возникновению забоины и недосек. Качающиеся скала применяют на станках с основными регуляторами зависимого действия.


Разведопрос: Кирилл Чернышов про деньги

Шпарутки поддерживают ширину ткани в зоне прибоя постоянной. Из-за усадки по утку ширина ткани у опушки уменьшается и становится меньше заправочной ширины по берду. Крайние 'нити основы располагаются под углом к берду и перетираются им при движении, в результате чего повышается обрывность. Большинство тканей, выработанных из синтетических, крученых искусственных нитей и пряжи, дают значительную усадку, нарушающую нормальную работу станка. Шпарутки устанавливают с двух сторон станка, они удерживают ткань и не дают ей сокращаться по ширине.

Применяются шпарутки различных видов: кольцевые, комбинированные и прижимные. Кольцевые шпарутки используют при выработке тяжелых тканей. Шпарутки устанавливают так, чтобы они располагались ближе к берду, но не касались его и склиза батана.

При выработке плотных тканей между концами игл и крышкой зазор равен 0,5-1 мм, при выработке тканей средней плотности 2-3 мм.

Шпарутка должна быть расположена параллельно берду. Между склизом батана и шпаруткой при переднем положении батана зазор равен 3-4 мм. Расстояние от края крышки шпарутки до берда в момент прибоя составляет 3-4 мм.

С помощью грудницы изменяют направление ткани с горизонтального на вертикальное. Грудницы бывают вращающиеся и неподвижные. Вращающаяся грудница имеет вид скала, но ее оклеивают сукном для предохранения ткани от надира. Неподвижная грудница одновременно является передней верхней связью станка; она изготовляется в виде металлического бруска корытообразной формы, что предохраняет ее от прогиба.

Ценовые палочки представляют собой прутки, которые разделяют нити основы на четные и нечетные. Их вставляют между нитями основы взамен ценовых шнурков при заправке станка. Ценовые палочки применяют лишь в том случае, когда нельзя использовать ламельный прибор (свыше 80 нитей на 1 см) или когда необходимо работать при небольшом натяжении основы.

 

 

Текстильное оборудование

rss