Главная Новости

Издательство книг

Опубликовано: 14.01.2020

издательство книг

« Самый часто задаваемый вопрос – каким должно быть произведение, чтобы его издать.

Все же мы говорим о новой детской книге, о новых авторах, потому ответить на него особенно сложно. Несколько раз доходило до абсурда – авторы предлагали нам дать им синопсис или подробный план, чтобы они могли написать по нему произведение, которое нас устроит, подробнее издательство книг. Но мы не авторы, и мы не можем задавать такие рамки. Говоря о том, какой должна быть рукопись, прежде всего, нужно иметь в виду, что в результате должна получиться иллюстрированная книга. И все же есть некоторые моменты, на которые хотелось бы обратить особенное внимание.

Новые персонажи. При всем многообразии литературы, которая проходит через нас — а мы прочитали колоссальное количество рукописей — нечасто встретишь свежих персонажей. Не хочу никого обидеть, но ведь многие берутся писать, ориентируясь на какой-то образец, и просто ставят готовый шаблон в новые обстоятельства.

Свежий язык и новый сюжет. В марте в рамках « Новой детской книги» мы проводили дискуссионный клуб, и в нем принимал участие писатель Андрей Усачев. Тогда он сказал очень правильную вещь, которую я часто вспоминаю. Он говорил, что в нашей стране сложилась ситуация, при которой у нас всегда было хорошо с детской поэзией и совсем нездорово с оригинальной детской прозой. На первый взгляд, высказывание парадоксальное, но если задуматься — ведь это действительно так.

Нужен новый герой, свежий сюжет, свежий и новый язык. Дальше говорить ничего не буду, потому что начинаются рамки, а рамок мы никому не задаем.

И отдельно хотелось бы вспомнить о детской поэзии. Это самая сложная форма литературы, но и самые лучшие авторы. И скажу, возможно, крамольную вещь — те стихи, которые входили в шорт-листы прошлых сезонов « Новой детской книги» , и даже более широкий ряд произведений, ничуть не хуже, например, канонизированной традицией Агнии Барто. Не хуже, но современнее. У нас много замечательных поэтов, но, увы, возможности массово издавать поэзию нет. И при этом в России действительно богатейшая классическая поэзия, с точки зрения родителей, строго обязательная к прочтению в соответствующем возрасте. Мы будем делать тематические сборники – мы об этом уже говорили. Но в этом году прием поэтических произведений на конкурс будет, к сожалению, строго ограничен темой, заданной в номинации – это наше сознательное решение, хотя оно и далось нам тяжело» .

rss